I PAT?
I PAT sono i prodotti agroalimentari tradizionali italiani inclusi in un apposito elenco, istituito dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali (MIPAAF) con la collaborazione delle Regioni.
Il riconoscimento PAT tutela i prodotti “ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni”.
L’aggiornamento e la pubblicazione annuale dell’elenco sono a cura del Ministero che ha anche il compito di promuoverne la conoscenza a livello nazionale e all’estero.
Nel 2021 in Basilicata sono presenti 163 prodotti PAT.
PAT DEI COMUNI DELL'AREA LEADER
Calvera: NASTRUSS, prodotto n. 56 in sezione Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
CARBONE: TARTUFO BIANCO DEL SERRAPOTAMO, prodotto n. 77 in sezione Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
CASTELLUCCIO INFERIORE: Piccidett castelluccese prodotto n.102 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.
CASTELLUCCIO SUPERIORE: SALSICCIA DI FEGATO, prodotto n.16 in sez. Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione.
CASTRONUOVO SANT’ANDREA: Pomodorino giallo, prodotto n. 65 in sezione prodottivegetali in stato naturale
CERSOSIMO: Spumino prodotto n. 115 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
CHIAROMONTE: LIQUORE AL SAMBUCO DI CHIAROMONTE, prodotto n.1 in sez. Bevande analcoliche, distillati e liquori.
EPISCOPIA: Raskatiedde cca muddiche prodotto n. 108 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.
FARDELLA: FARINA DI Mischiglio, prodotto n. 46 in sezione Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati.
FRANCAVILLA IN SINNI: cipolla bianca, prodotto n.38 in sezione Prodottivegetali allo stato naturale o trasformati.
LAGONEGRO: Fasul e pistiddi, prodotto n.130 in sezione prodotti della gastronomia
LATRONICO: CECE ROSSO – (prodotto n. 36 in sezione Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati)
LAURIA: Anginetto, prodotto n.78 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.
MARATEA: GARUM DI MARATEA – SALSA DI Pesce, prodotto n. 145 in sezione Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi.
NEMOLI: Polenta prodotto n. 107 in sezione paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.
NOEPOLI: Cucci’ a di nojese prodotto n. 129 in prodotti della gastronomia
RIVELLO: Soperzata, prodotto n.17 in sez. Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione.
ROTONDA: Cucciddatu, prodotto n. 87, in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.
SAN PAOLO E SAN COSTANTINO ALBANESE: SHTRIDHLA prodotto n. 114 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.
SAN GIORGIO LUCANO: Pu’ iata prodotto n.139 in sezione prodotti della gastronomia
SAN SEVERINO LUCANO: Pane di patata prodotto n. 97 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.
SENISE: MELANZANA BIANCA, prodotto n. 55 in sezione Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati.
TEANA: Raskatiello di Miskiglio prodotto n.110 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.
TERRANOVA: UNGRATTNOAT, prodotto n. 19 in sez. Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione.
TRECCHINA: Pane, prodotto n.98 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.
VIGGIANELLO: Rappascione, prodotto n. 73 in sezione Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati